Навигация

Всё для ANDROID Mega Packs Темы A100, A200, A300 Флэш графика Изменённые меню Скины плеера Системная графика Все для прошивки Sony Ericsson Патчи Эльфы Драйвера Java Программы Картинки | Обои Рингтоны Всё для Symbian 9.4 Всё для UIQ3 Статьи Конкурсы/Раздачи

Наши Партнеры

Опрос

Используете ли вы антивирус на своих устройствах?
Да, на компьютере и смартфоне / планшете.
Да, только на компьютере.
Да, только на смартфоне / планшете.
Нет, не использую.

 

Мы Вконтакте

Неужели Украина перейдёт на восьмизначные номера?

Категория: Новости | Статьи | Добавил: administrator  4 июня 2008
Просмотров: 2375 | Комментариев: (1)

Неужели Украина перейдёт на восьмизначные номера?



Глава НКРС и представители операторов сотовой связи – о возможном введении восьмизначного формата номеров мобильной связи.

Ещё летом 2007 года Государственный департамент связи и информатизации Украины предложил начать переход на 8-значный формат номеров абонентов мобильной связи с 2008 года (вместо трехзначных кодов 050, 066, 099, 095 будет один из двухзначных кодов, например 91, 92… 99). Например, вместо номера 8-050-Х1234-Х5-Х67 будет номер 099 -Х0- Х1234567. В результате такой процедуры номера абонентов всех операторов мобильной связи изменятся. Но пока операторы молчат об этом.

Украинский научно-исследовательский институт связи (УНИИС) и Департамент объясняют необходимость перехода на новую систему нумерации для мобильных операторов недостатком сетевых кодов для фиксированных операторов, в частности «Укртелекома», и сложностью с тарификацией звонков с фиксированных на мобильные телефоны на аналоговых АТС.

Глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины (НКРС) Владимир Зверев в интервью «Мобильнику» рассказал, что «ресурс «Укртелекома» не исчерпывается. Но его «расширение», «увеличение емкости» требует определенных финансовых затрат на открытие новых индексов или увеличение значности номеров, т.е. переход с 5-значной на 6-значную нумерацию или с 6-значной на 7-значную. Но, к сожалению, есть такие населенные пункты, где это действительно проблема, решение которой требует серьезных капиталовложений. Подспорьем здесь может быть применение сетевых кодов операторами фиксированной связи» - сказал он.

Оксана Рудюк, начальник PR департамента life:) (компания «Астелит») подтверждает: «если сделать несложный расчет, то номерной ресурс телефонной сети общего пользования составляет:

27 (зоны нумерации) Х 7 000 000 = 189 000 000 номеров.

Согласно информации из разных источников сейчас предоставлено потребителям 10 000 000 номеров».

В случае перехода на новую систему нумерации сети общего пользования получат дополнительно 20 сетевых кодов (или 160 млн. номеров). Но выиграют ли от этого операторы сотовой связи?

«Сетевые коды предусмотрены для операторов фиксированной связи, которые имеют лицензии на местную и международную связь, а не только для ОАО «Укртелеком». Один сетевой код (трехзначный) позволит развернуть операторскую сеть абонентской емкостью до 800 000. К сожалению, существующим планом нумерации не прописаны конкретные коды для выделения по этому признаку и нет условий и правил их выделения» - рассказывает Владимир Зверев.

Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью МТС-Украина, рассказала нам, что «по оценкам экспертов номерная емкость сегодня достаточна как для мобильных операторов, так и для операторов фиксированной связи. Пять операторов мобильной связи имеют достаточное количество сетевых кодов и не испытывают проблем с номерным ресурсом.

Емкость одного сетевого кода – примерно 9 млн. номеров. Например, у компании МТС-Украина есть четыре сетевых кода, что позволит обеспечить около 36 млн. номеров».

«При переходе на новую систему нумерации количество зон нумерации остается без изменений, - говорит Оксана Рудюк, и, следовательно, и объем номерной емкости (в среднем 7 000 000 номеров в одной области). При новой системе нумерации изменяется только размер кода зоны. Он становится двузначным. Например, если сейчас для выхода на Киев и Киевскую область мы набираем код зоны 044, то при переходе на новую систему нумерации мы будем набирать только 44. При этом междугородний префикс 8 изменится на 0. Так что будет – 0-44, где 0 – междугородний префикс, а 44 – код Киева и Киевской области» - рассказала эксперт.

Многим из нас хотелось бы приобрести «прямой городской» номер. Но означает ли, что теперь у любого оператора сотовой связи без проблем можно будет приобрести «городской» номер?

Оксана Рудюк рассказала нам, что порядок использования прямых номеров операторами сотовой связи останется без изменений (если не внесут изменения в законодательство, которое, сегодня, запрещает использование прямых номеров мобильными операторами без лицензии на предоставление услуг фиксированной связи). Это подтвердил и Владимир Зверев: «у оператора сотовой связи (GSM, CDMA) без проблем можно приобрести только «сетевой» номер (через код оператора). Прямой городской номер можно приобрести преимущественно у оператора CDMA, который обеспечивает предоставление услуг фиксированной телефонии с радиодоступом».

«Насколько мы поняли цель перехода на новую систему нумерации - разграничить мобильные и городские номера, чтобы уже по самому количеству цифр было понятно на какой именно номер звонить абонент – на номер мобильного оператора или городской телефон, - говорит Виктория Рубан. Поэтому пока непонятно смогут ли при новой системе нумерации мобильные операторы стандартов GSM или СDMA продавать «городские» номера.

Далее мы поинтересовались - в чем принципиальное отличие номера 050х1234567 от 80501234567 и 81074951234567 от 0074951234567, учитывая, что абоненты сотовых сетей вместо «810» или «00» часто пользуются «+»?

Оксана Рудюк разложила все по полочкам:

8 050 1234567 – формат номера мобильного оператора при действующей системе нумерации, где 8 – индекс выхода на АМТС (автоматическую междугороднюю телефонную станцию), 050 – трехзначный код сети оператора.

0 50 х1234567 – 10-тизначный формат номера по новой системе нумерации, где 0 – индекс выхода на АМТС, 50 – двузначный код сети оператора, х12345678 – восьмизначный номер. Вариант набора номера для международного звонка при старой системе нумерации

81074951234567 – формат выхода на международную телефонную сеть по действующей системе нумерации, где 8 – индекс выхода на междугороднюю телефонную сеть, 10 – индекс выхода на международный центр коммутации, 7 – код вызываемой страны (Россия в данном примере) 495 – код зоны (Москва).

При новой нумерации этот же абонент будет вызываться путем набора:

0074951234567 – формат выхода на международную телефонную сеть по новой системе нумерации, где 00 – индекс выхода на международный центр коммутации, 7 – код вызываемой страны , 495 – код зоны нумерации.

Возможность использовать «+» вместо набора 810 или 00 предоставляет сам оператор для своих абонентов исключительно для их же удобства. У операторов есть техническая возможность распознавать такие звонки.

Открытым также остается вопрос: могут ли операторы сотовой связи обеспечить «безболезненный» переход на новую систему нумерации? Будут ли «падать» сети? Нужно ли будет менять сим-карты?

«Для детального ответа на этот вопрос необходимо получить результаты технической экспертизы, которая сейчас проводится нашими специалистами, - рассказала Викотрия Рубан. Но уже сейчас очевидно, что подобный переход будет очень сложным и болезненным как в техническом аспекте, так и в информационном. Придется менять существующие системы, которые работают с 7-значными номерами, перепрограммировать все станции, что потребует дополнительных капиталовложений.

Кроме того, без сомнений для абонентов такой переход будет достаточно болезненным, так как ввод новой системы нумерации приведет к смене всех мобильных номеров и ни один абонент не сможет сохранить свой старый мобильный номер».

«Здесь все зависит от целого ряда факторов: человеческого, организационного, технического, интеллектуального (программного) и т. д. История знает как положительные (их значительно больше) так и отрицательные примеры. Некоторые операторы уже проводят тестовые испытания на своих сетях. Этот вопрос больше относится к компетенции операторов», - рассказал Владимир Зверев.

«Все зависит от организации работ операторами. Конечно, абсолютно все операторы заинтересованы в обеспечении безболезненного для абонентов перехода на новые форматы номеров. Для этого разрабатывается план перехода, который будет предусматривать, например, временную переадресацию звонков со старого на новый номер или другие меры, направленные на упрощения процесса смены номеров, - говорит Оксана Рудюк.

Во многих странах в мобильных сетях применяется 8-значная нумерация. Но это не стандарт, а необходимость расширения емкости сети. Так при 7-значной нумерации максимальная емкость одного кода 8 000 000 абонентов, а при 8-значной – 80 000 000 (при условии, что код принадлежит одному оператору мобильной связи).

По поводу «освобождения восьмерки». Во-первых, «освобожденная» цифра «8» позволит открывать индексы, которые будут начинаться с цифры «8», что позволит «расширить» номерную емкость.

Во-вторых, если введение «00» для мобильных операторов не критично, то для фиксированных сетей это принципиально. Это требование (рекомендации МСЭ).

Обо всех изменениях в нумерации мы узнаем задолго и успеем к ним привыкнуть, ведь существующими документами предусмотрено обязательное информирование участников рынка об изменении структуры и плана нумерации за полгода.

В Европе не существует единой модели нумерации. Существуют определенные рекомендации ITU (международного телекоммуникационного союза), но то, как организовывать нумерацию каждая страна решает по-своему. Безусловно, некоторые рекомендации ITU являются обязательными для выполнения из-за совместимости стандартов, оборудования и т.д., но в случае с системой нумерации решения принимаются на локальном уровне.

Компания постарается обеспечить как можно более безболезненный переход, если все-таки будет введена новая система нумерации. Мы ждем результатов экспертизы наших технических специалистов. Но уже сейчас очевидно, что одновременный автоматический перевод всех абонентов компании, а их около 20 млн., невозможен. Кроме того, операторам необходимо будет провести тестирование новой системы нумерации, что может занять, по крайней мере, несколько месяцев.

Использование 8-значного формата номера – достаточно распространенное явление во многих странах, особенно в станах ЕС. Сейчас многие страны, как и мы, начали процесс перехода на 8–значные номера, например Египет.

Согласно мировому опыту при условии широкого информирования об изменениях (массовая реклама, IVR, прямые каналы взаимодействия с пользователями связи) около трех месяцев. Стимулировать этот процесс также будут меры упрощения процедуры перехода, такие как временное обеспечение переадресации при звонке со старого на новый номер, оповещение при звонке о новом номере с помощью устройств механического голоса и др.

Для общего сведенья

В Украине схемой нумерации предусмотрено 99 сетевых кодов в диапазоне от 001 до 099. Из них мобильные операторы получили:
"Киевстар"- 067, 097, 096, 098;
МТС (УМС) - 050, 066, 095 и 099;
"Астелит" (ТМ life :)) - 063 и 093;
"Украинские радиосистемы" ("Билайн") - 068;
"Голден Телеком"- 039.
Из CDMA-операторов:
"Телесистемы Украины" – 092 и "Интертелеком" – 094.
"Укртелеком" – 091 (под тестируемую сеть стандарта UMTS).
Часть кодов используется для специальной короткой нумерации, в частности, для нужд аварийных и справочных служб. 27 кодов присвоены местным сетям (по количеству регионов – 24 области, АРК, Киев и Севастополь).
Общая емкость фиксированной сети в Украине составляет 243 млн. номеров (т.е емкость превышает население Украины в 4,5 раза). При существующем плане нумерации каждый код обеспечивает емкость 8 млн. номеров.

Как говорится, будем ждать когда наши мобильные операторы предложат нам восьмизнаки)))

Игорь Кулаков //Mobilnik.ua
-----------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------

Администратор

Спасибо что заглянули на наш сайт!
Не забудьте добавить его в закладки (Ctrl+D), чтобы не потерять. Также вы можете подписаться на новые выпуски по Email (это бесплатно).
Не забывайте также и про кнопки социальных сетей. Если вам есть что сказать по статье, милости прошу в комментарии.

Автора пока еще никто не поблагодарил :(
7 июня 2008 12:23
На сайте с: --
Новостей: 0
Комментариев: 0
Так и не понял резона вводить восьмизначку...
Оставить комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код
или
обновите картинку

Это может быть интересно

 

Панель авторизации



Добавь Виджет на главную яндекса

SE4ever.ru-Твой новый Android

Все для планшетов и телефонов Sony и других Android устройств

добавить на Яндекс

Партнеры

Счётчики

Уважаемый пользователь! Вы используете устаревший браузер Internet Explorer 6. Дальнейшее использование этого браузера влечет за собой высокий риск заражения Вашего компьютера вирусами. Чтобы сделать пребывание в Интернете более удобным и безопасным, рекомендуем установить себе Internet Explorer 9.