Навигация

Всё для ANDROID Mega Packs Темы A100, A200, A300 Флэш графика Изменённые меню Скины плеера Системная графика Все для прошивки Sony Ericsson Патчи Эльфы Драйвера Java Программы Картинки | Обои Рингтоны Всё для Symbian 9.4 Всё для UIQ3 Статьи Конкурсы/Раздачи

Наши Партнеры

Опрос

Собираетесь ли Вы в ближайшие время менять свой телефон
Да, я уже нашел замену
Да, но пока не нашел замены
Нет. Меня мой устраивает
Затрудняюсь ответить

 

Мы Вконтакте

Augment 3D. Шаг в дополненную реальность

Категория: Статьи | Добавил: ekaterina  1 июня 2020
Просмотров: 141 | Комментариев: (0)

Augment 3D. Шаг в дополненную реальность

О браузере для геймеров Junaio мы уже писали, так что понятие дополненной реальности для наших читателей не будет чем-то неожиданным. Эта технология известна уже несколько лет, но более или менее массовое распространение получила совсем недавно. И не последнюю роль в этом сыграли устройства Apple.

Идея Augmented Reality (AR) родилась, как считается, в недрах корпорации «Боинг» в начале 1990-х, когда для сборки сложных элементов самолетов рабочим стали выдавать специальные очки, в которых на реальные детали накладывалось компьютерное изображение проводов.

Дополненная реальность − это симбиоз реального мира и наложенных на него компьютерных 3D-изображений.

Виртуальность в действии

Идея дополненной реальности давно уже не шокирует любителей фантастики. Достаточно вспомнить роман «Конец радуг» или фильм «Кто подставил кролика Роджера». А в более свежем «Intelligence» человек с помощью встроенного в мозг чипа обретает возможность достраивать в реальном мире виртуальные модели людей, зданий и даже атомных реакторов. Кстати, в сказочной драме «Гримм» превращение людей во всяких рыжехвостов и живоглотов делалось на базе технологий augmented reality.

AR для National Geographic

Применений AR можно придумать бесконечное множество. Канал National Geographic рекламировал свои передачи с помощью огромной системы дополненной реальности, установленной в крупном торговом центре. Любой прохожий мог «погладить» маленьких виртуальных динозавров, бегающих прямо по холлу. Можете сами посмотреть эти потрясающие зрелища на Youtube.com, набрав в поиске «Augmented Reality for National Geographic».

На одном из юбилеев CTC генеральный директор канала, стоя на сцене, в прямом эфире гладил виртуального льва, добавленного в кадр с помощью компьютера. Наиболее продвинутые интернет-магазины уже начинают размещать на своих сайтах виртуальные примерочные, в которых одежду перед покупкой можно примерить, тем самым стирая отличия с обычными магазинами. Некоторые фирмы выпускают открытки со специальными метками, которые на экране iPad превращаются в красивый и очень натуральный вертолет или дорогую яхту класса «люкс». Чем не дополненная реальность в действии?

Программа Augment 3D, созданная молодой французской компанией AugmenteDev, в состоянии превратить обыденную действительность в волшебный мир. Отличий Augment 3D от своих сестер по оживлению реальности, немало, но основных можно отметить три.

Во-первых, она бесплатна. Во-вторых, работает с любыми 3D-объектами, сделанными в наиболее популярных программах трехмерного моделирования. Поддерживаются форматы obj, stl, collada, 3ds и blend, то есть самые распространенные. В-третьих, вы можете без труда добавлять в библиотеку собственные объекты, от дивана своей мечты до танцующего Кроша из «Смешариков».

Билиотека готовых 3D моделей

Последнее отличие особенно интересно для тех, кто увлекается компьютерным 3D-моделированием и жаждет поделиться своими достижениями в этой области.

Этот нереальный реальный мир

Принцип работы программы прост: на реальный мир, видимый через камеру Аpple-устройства, накладывается любое изображение из огромной библиотеки. Библиотека хранится на сайте разработчика, нужные объекты подгружаются с него при необходимости.

По замыслу создателей, надо скачать и распечатать некий маркер, после чего навести на него камеру устройства с запущенным приложением AR. На экране появится 3D-объект, связанный именно с этим маркером. В этом видео наглядно показано, как это делается.

Но если маркера у вас нет, то вы можете просто выбрать произвольный объект из библиотеки, и он появится на экране. В отличие от большинства подобных программ, объект, даже без маркера, привязывается к определенной точке в реальном мире и при перемещении камеры двигается вместе с ней. Создается полное ощущение, что мотоцикл (диван, Джастин Бибер, будка Доктора Кто...) действительно стоит в кадре!

Любой объект можно двигать по сцене, вращать и масштабировать. Все это делается буквально двумя пальцами, просто и интуитивно понятно. Объектов в сцене может быть несколько.
-----------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------

Администратор

Спасибо что заглянули на наш сайт!
Не забудьте добавить его в закладки (Ctrl+D), чтобы не потерять. Также вы можете подписаться на новые выпуски по Email (это бесплатно).
Не забывайте также и про кнопки социальных сетей. Если вам есть что сказать по статье, милости прошу в комментарии.

Автора пока еще никто не поблагодарил :(
Оставить комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код
или
обновите картинку

Это может быть интересно

 

Панель авторизации



Добавь Виджет на главную яндекса

SE4ever.ru-Твой новый Android

Все для планшетов и телефонов Sony и других Android устройств

добавить на Яндекс

Партнеры

Счётчики

Уважаемый пользователь! Вы используете устаревший браузер Internet Explorer 6. Дальнейшее использование этого браузера влечет за собой высокий риск заражения Вашего компьютера вирусами. Чтобы сделать пребывание в Интернете более удобным и безопасным, рекомендуем установить себе Internet Explorer 9.